Новости      Интервью      Объявления (30)      Фотографии      ЗОЖ. Спортивное питание
Логические игры27.06.2013

Чемпион мира Руслан Драганов: «Шахматы для меня практически все!»

Сегодня в пресс-центр Минспорттуризма РХ зашел чемпион мира по командным шахматам,  член сборной команды России по адаптивным видам спорта (шахматы, спорт слепых и слабовидящих), кандидат в мастера спорта Руслан Драганов.  Только вчера он прилетел из Испании, где в городе Сарагоса с 11 по 22 июня в составе сборной России выступал в YII Чемпионате мира по командным  шахматам среди слепых и слабовидящих спортсменов.

Наряду с ним в составе сборной выступили: Юрий Мешков (МСМК, Смоленск), Алексей Пахомов (МСМК, Омск), Сергей Крылов (МСМК, Мытищи) и Станислав Бабарыкин (КМС, Одинцово).

Попасть в сборную хакасскому спортсмену позволило успешное выступление в 2012 году на Чемпионате России, где он показал третий в стране результат.

За  звание чемпионов в Испании боролись 14 сильнейших команд – победители отборочных соревнований. С 09-20 августа 2012 г. в г.Чаннай (Индия) состоялась очередная XIV Шахматная Олимпиада слепых и слабовидящих шахматистов, уверенную победу в которой одержала сборная России. 14 стран из 40, показавшие лучшие результаты, были допущены к мировому чемпионату.

На нем все сборные поделили на две группы, по семь команд в каждой. Сборная России, победив в своей группе, вышла в полуфинал. Команда из Германии, заняв 2-е место, также получила право побороться за призовое место. Из второй группы вышли Польша (1 место) и  Испания (2 место).

Обыграв хозяев соревнований, финальный матч команда нашей страны провела со сборной Польши и со счетом 3:1 одержала уверенную победу!

Руслан рассказал о своем выступлении на чемпионате, а также о том, как он пришел в спорт.

- Шахматы для меня практически все. Я пришел поздно в спорт, первое знакомство с ними состоялось в 12-13 лет. После игры в футбол кто-то из ребят предложил сыграть в шахматы, не зная правил, я, к своему удивлению, выиграл свою первую партию.  Тогда меня и заинтересовали шахматы.  Спустя некоторое время, у меня появилось свое дело в Абакане и я на 13 лет перестал играть, но нет ничего постоянного, волею судеб,  недавно я снова вернулся в мир шахматного спорта. Республиканское общество слепых пригласило меня в прошлом году выступить за их команду на Чемпионате Хакасии, я выиграл 7 из 7-ми возможных очков, и как абсолютный чемпион был допущен до Чемпионата России, где и стал бронзовым призером.

Руслан родился на Кавказе, в 14 лет вместе со своей семьей переехал в Абакан, его мать в то время работала экономистом, а отец – строителем. Он приступил к занятиям в городской СОШ №21 (для слабовидящих и слепых), где в скором времени возглавил команду шахматистов. На городских соревнованиях их команда в 1986 году стала победителем, обыграв все команды общеобразовательных школ Абакана, тем самым, они доказали себе и остальным, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут побеждать здоровых ребят. Потом он закончил АГПИ (нынешний ХГУ), отделение «История» с дополнительной специализацией «Советское право», правда по специальности он работать так и не пошел, за то пару лет отработал тренером в абаканском шахматном клубе под руководством старшего тренера, а ныне президента Федерации шахмат Республики Хакасия – Калуги Сергея Николаевича. Затем Руслан на 13 лет пропал из спорта.

Но снова вернулся в него, сейчас основной род его занятости – это шахматы, он много уделяет им внимания, с помощью компьютера устраивает себе тренировки, получает стипендию Главы и считает,  что шахматы – это сложный вид спорта, требующий много внимания и активной умственной деятельности.

- На Чемпионате мира в Испании на каждую партию отводилось всего 2 часа, на каждый ход – 30 секунд.  Это огромное напряжение. На шахматной доске происходит сражение двух армий, очень важно сделать верный ход, не допустить ошибок, и просчитать ход соперника.

В 2014-2015 гг.  пройдет личный чемпионат по шахматам среди слепых и слабовидящих спортсменов, в планах у Руслана Михайловича непременно принять в них участие и победить. Желаем ему успехов! 

Материалы предоставлены сайтом www.stm19.ru

Комментарии

Ваш отзыв

Сложите два числа *

  →    

Похожие новости

Названы победители турнира «Шахматные надежды Сибири»

Чемпион мира Руслан Драганов: «Шахматы для меня практически все!»

В Астрахани на «Белой ладье» от Хакасии выступит группа «Лицей»

В Астрахани на «Белой ладье» от Хакасии выступит группа «Лицей»

40 шахматистов встретились на соревнованиях «Белая Ладья»

Преподаватель ХГУ Роман Козлитин стал призером чемпионата СФО по классическим шахматам

Определились маленькие шахматные гении Хакасии

Минрегион победитель очередного этапа Спартакиады

Чиновники Хакасии соревнуются за звание лучших шахматистов

Абакан примет первенство Хакасии по шахматам